中医药人才网——汇聚中医人才资源,复兴中医中药事业!

活了86年的长寿心得体会

 二维码 912

2023114日,是我86周岁的生日。称得上长寿。与我一起工作的同事,纷想长寿,更多享受新时代幸福生活,建议我谈谈心得体会。加之我现任中医药平衡保健养生协会主席,中华东方人体生命科学研究院有限公司董事长,也责任在身。为此,现粗略谈谈活了86年长寿的心得体会

一、要找对伴侣。找伴侣需门当户对。我出身于贫农家庭,夫人出身于工人家庭。大学几年,因出身好,我从任120人班副班长,至系学生会生活部长,再到学院学生会生活部长,毕业后分配到省机关工作。在省经委工作时,获国家选送联合国深造,受到重点培养。夫人则因出身好,大学毕业后,被挑选入北京市大企业实验室工作,有孩子后才调回广州一起生活。夫妻合力,其利断金。夫人早我退休,她退后我支持她办了广东科精公司,科是我名一字,精是她名一字,于1996年建立,她任了8年法人代表,至2004年,我退休7年后才接她班。由于政治、思想、品行,文化相近,在只有一个床位,连一间房也没有的情况下,在招待所结婚,婚后彼此顾全大局,意志统一,勤俭持家,我一辈子未抽一支烟,应了夫妻同心,黄土变金,家和万事兴,彼此长寿。

二、要力求身边有妻子、孩子。一个家庭,有妻子孩子才完整,而后是夫妻恩爱,子女考顺。均与长寿密切关系。丈夫定要深爱妻子、孩子,使得他们健康,才利妻子儿女反哺。我曾两次大病,一次70多岁中风,一次超80岁洗澡时因地滑摔跤。鉴于身边儿子果断,送我进大医院急救治疗,出院后又获妻子细致入微的关照,才很快康复,以致不致耽误一年举办两次活动。我有病时,身边有孩子、妻子协力治疗,康复快。在无病时,有妻子、孩子无微不至关心,心态好抗病力强。但近年有人明知留学出现中国热,美、英、法、德反不被看好,仍把仅有一个孩子送国外留学,使自已衰老快。我同楼梯6楼有一父亲,60多岁,因把仅有一男孩送出国留学,思念让他满头白髪,无幸福可言。相反,4楼一老红军,由于身边有儿子关照,超100岁,乐融融。

三、要学习医药食品知识。长寿,是人的知识水平的综合反映。我家三人,夫妻俩读理工科,孩子读文科金融。均缺医药知识,现三人都在补此门功课,均学医学知识,并用于一日三餐饮食和日常保健。我除了订羊城晚报了解国家大事,大政方针,还订老人报,老同志专刊,还与广州药企、北方药企交换医药报刊,使之成为夫人日常阅读,做笔记、剪贴,应用的读物。我们每天都看上午8时多央视保健频道,了解有关保健知识,用于日常生活和身体锻炼,学用结合。我们住七楼无电梯,故对膝关节保暖等各部位器官的保健均重视,现我俩走路上下七楼均可。饮食,水果已调整至占我们正餐三分之一。夫人每天做早餐时,就泡好茶,供早餐后饮茶。我们七天喝的茶均不同。鉴于绿茶有抗癌、消炎、消斑、消热功能,获更重视。

四、要以工作养生。退休后有工作,心态好,利长寿。我199711月退休,在夫人科精公司当总经理。由于工作需动脑筋,每天过得充实丰满,心态好,不痴呆。退休后有公司,利以往人脉用上,如组团出国考察,引领企业引进法国白兰地酒和日本清酒的技术,研发成功上市,此成就使我看到退休后价值,故坚持下来,多干27年,助长寿!

五、要坚持锻炼身体。夫人今年84岁。她重要一条是,坚转每天从起床开始,每天坚持四个时段锻炼身体。起床时,打手脚,早餐前,做体操,下午做直腰运动,还用运动器做运动。我则每天刷牙洗脸后,旱餐前,坚持做中学时学生体操,让身体全方位得到运动,几十年如一日地坚持。人老了,每天早操后,感到身体四肢松动、舒服,精神爽,食欲强,精神好,利工作。

六、要及时补充营养。饮食要有所节制。及时补充营养,工作才有精神,才可挑灯亱战。近几年,因高龄+工作忙,几乎每天工作10个小时,晚上要加班。为了有精神,常一天4餐制,晚上24小时前后加一餐,多为干果、面包、水。干果有腰果、杏仁、开心果、无糖芝麻丸等。干果含丰富维生素,是精华,是人体健康滋补品,是精力源泉。现大家经济条件好,还可一个星期全家到酒楼吃一顿饭,以补充平时家里中吃不上的食物。但不能为加强营养,天天大鱼大肉,饮食也要节制,才利长寿。

七、要及时应对慢性病,使之不致恶化。对待老人的高血压,高血脂、高胆固醇,要积极应对、及时找医生开药,按时吃药,积极治疗。对慢性病不必慌张,以免影响心态。但要重视,积极应对。要及时找对口医生,及时开给针对性药品,以防变恶性,危害生命。

八、要节制性生话。为保持夫妻感情,满足夫妻双方,老人也可过性生活,但要节制。我们年轻时,一南一北结婚后分居,后又5年下放干校,夫妻不在一起,性生活相当普通人的12,今天却成了好事,因年轻时少损精,现86周岁头髮仍多,精力旺。现处新时代,经济条件好,食品价不贵,补充助性食品具条件,可使工作有劲,精力好,至今仍有性生活能力,对比六七十岁去世的同事,显然活得更滋润、精彩、幸福!

                                                         杨科庭

                                                     2023114